Pendapat Pakar Geologi Ihwal Bencana Longsor Serasan Natuna

- 7 Maret 2023, 22:09 WIB
Longsor di Kapung Molon, Desa Pangkalan, Kecamatan Serasan, Kabupaten Natuna, Kepri pada Senin, 6 Maret 2023.
Longsor di Kapung Molon, Desa Pangkalan, Kecamatan Serasan, Kabupaten Natuna, Kepri pada Senin, 6 Maret 2023. /Dok. BPBD Natuna/

PIKIRAN RAKYAT-Pakar geologi mengungkapkan pendapatnya ihwal bencana longsor yang menimbun Kapung Molon, Desa Pangkalan, Kecamatan Serasan, Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau (Kepri), Senin, 6 Maret 2023.

Menurut Kepala Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Sugeng Mujiyanto, gerakan tanah atau tanah longsor di Serasan Natuna diperkirakan berupa aliran bahan rombakan atau debris flow.

Tanah longsor kali ini kata Sugeng, terjadi akibat kemiringan lereng tebing yang curam, pelapukan tanah yang tebal dari batuan tua berupa lapukan granodiorit, dan juga curah hujan yang tinggi dengan durasi lama.

Baca Juga: Penemuan Jasad Anak Tenggelam di Saluran Irigasi Gegerkan Warga Kecamatan Abuki Konawe

“Berdasarkan Peta Geologi Regional Natuna, batuan penyusun di daerah bencana termasuk dalam batuan plutonik serasan yang tersusun granodiorite biotit dan granit hornblende dengan metasedimen,” katanya.

Diketahui,  longsor besar di Serasan Natuna terjadi sekira pukul 11.15 WIB. Tanah longsor  menimbun satu perkampungan di sana.

Saat itu puncak bukit berubah menjadi sungai yang membawa material tanah ke kawasan Natuna, Kepulauan Riau.

Baca Juga: Kemegahan Event Konasara Festival Masih Menyisahkan Utang Rp251 Juta?

10 orang dilaporkan tewas dalam musibah ini. 47 orang lainnya dinyatakan hilang.

Kemudian dilaporkan delapan korban luka-luka. Empat di antaranya dalam kondisi kritis, sisanya empat orang menderita luka berat.

Dari empat korban yang kritis itu, tiga di antaranya bawa ke Pontianak pakai KM Bukit Raya, dan satu lainnya dikirim ke Ranai menggunakan MV Indra Perkasa.

Halaman:

Editor: Mirkas

Sumber: Pikiran-Rakyat.com


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x